Эксклюзив
14 сентября 2009
20236

Андрей Нещадин: Проблемы сельского населения России

Социально демографическое положение в сельской местности.

Значительное время сельское население являлось поставщиком малоквалифицированной рабочей силы для реализации планов социалистического строительства в стране. Ученые определяют две таких волны в 28-30 годы для обеспечения индустриализации страны и в 50- 60 года в целях развития и освоения новых сибирских и северных территорий.

Если соотношение сельского и городского населения в 20-е годы было 70% на 30%, то к концу 60-х это соотношение стало противоположным 30% на 70%. В последние годы это соотношение стабилизировалось.




Однако эта стабилизация происходит на фоне значительного сокращения общей численности населения России, и соответственно сокращения сельского населения в абсолютных цифрах.

При этом по данным Росстата молодежи в возрасте от 15 до 24 лет - 23,7 млн.человек, а пенсионеров -38, 8 млн. В 1989 году средний возраст страны составлял 34 года, в 2008 году - 38,7 лет. По прогнозу ООН при продолжении подобной тенденции средний возраст россиян в 2050 году составит около 50 лет. Соответственно будет происходить и сокращение трудоспособной части населении.


Эти процессы затронут сельских жителей, и по ряду причин, даже будут проходить более интенсивно. Совершенно очевидно, что в результате дальнейшего развития городов существует потребность как в средне, так и малоквалифицированной рабочей силе. В начале 2000 -х годов по расчетам ГУ- ВШЭ потребность в таком труде составляла 8,4 млн.человек. При этом из них 5 млн. человек - мигранты внешние и 3-3,5 млн. человек мигранты внутренние. Внутренних мигрантов можно разделить на две группы - официальные мигранты - т.е. те, которые меняют и место проживание и место регистрации и поддаются статучету и неофициальные - которые проживают в городах временно и не меняют места постоянной регистрации. Подобные потоки можно оценить только экспертным путем, но то, что масштабы их велики можно представить по объемам ежедневной или еженедельной миграции жителей сельской местности Московской и соседних областей на работу в Москву, в радиусе примерно 80-100 км.



Последствия развития интенсивности сельскохозяйственного производства.

Анализ демографии сельских хозяйств и сельского населения развитых стран показывают закономерность подобной тенденции. Так в развитых странах численность сельского населения не превышает 11-7% населения. При этом, например в США, сельское хозяйство перестает быть основным источником дохода сельских жителей. Производительность сельского хозяйства с 1948 года по 1999 г8од росла быстрыми темпами - в среднем 1,9% в год. Быстрый рост производительности привел к сокращению в потребности в рабочей силе. Если в 1970 году 54% фермеров имели источники дохода вне сельского хозяйства, то в 2002 году их было уже 93%.

Коммерческое аграрное производство сосредотачивается в крупнейших предприятиях, а семейные фермы рассматриваются сельскими жителями лишь как дополнение к доходу от основной занятости в сельской местности (туризм, торговля, лесопосадки, грузоперевозки и т.д.)

Процент дохода от сельского хозяйства в % от общего дохода составляет:

Крупные коммерческие фермы - 80%

Средние фермы - 20%

Малые фермы - до - 20%

(Источник: Конклин Н. Формирование аграрной политики США)

Непосредственно в сельском хозяйстве США занято 2% населения, против 41% в начале ХХ века.

Аналогичное положение складывается и в сельском хозяйстве Китая, где реализуется программа по размещению в деревнях современных малых производств. В советское время также реализовалась подобная программа по размещению филиалов крупных производств в малых городах и сельской местности для обеспечения более полной занятости.

Нетрудно заметить, что в России складывается похожая ситуация. В России в 2006 г. было 16,9 тыс. крупных и средних сельхозпредприятий, которые представлены в базе данных Госкомстата РФ Наиболее крупные и эффективные хозяйства, которые составляют 1,8% от общей численности сельхозпредприятий были включены в так называемый Клуб "Агро-300". В его состав входят хозяйства всех отраслей (птицеводческие 36%, зерновые 28%, мясомолочные 9%, свиноводческие 8%, овощеводческие 6%, плодовоягодные 1%, прочие 10%), но преобладают птицеводческие и зерновые. Имея лишь 3,2% сельхозугодий, в 2004-2006 гг. они дали 28,8% товарной продукции сельхозпредприятий России, 67,9% прибыли. В 2006 г. члены Клуба продали товарной продукции на сумму 146,1 млрд руб. Столько же товарной продукции реализовали 11,4 тыс. хозяйств, находящихся в конце рейтинга (67,6% всех СХО). Десять крупнейших производителей в 2006 г. имели выручку от реализации продукции 24,9 млрд руб. Столько же было в 6,3 тыс. сельхозпредприятиях (37,5%) с наименьшими объемами товарной продукции. Дифференциация успешных и неблагополучных хозяйств из года в год возрастает.



Стоимость товарной продукции в расчете на среднегодового работника в хозяйствах Клуба в 3 раза выше, чем в остальных сельхозпредприятиях. За 2004-2006 гг. сельскохозяйственные предприятия страны сократили численность занятых на 24,7%, а у членов Клуба сокращения почти не было. За те же годы члены Клуба "Агро-300" увеличили площадь сельхозугодий на 7,5%, посевов на 12,9%, а остальные хозяйства сократили площадь сельхозугодий на 18,9%, а посевную площадь на 11,9%.

Все это показывает, что товарное производство в скором времени будет сконцентрировано в крупных хозяйствах, обладающих высокой производительностью труда, имеющих квалифицированных рабочих, возможности для создания нормальных жилищных условий на селе. Следствие рассмотренной ситуации, как уже было сказано - резкая дифференциация сельскохозяйственных предприятий по уровню эффективности и интенсивности производства.

При этом очевидно, что попытки возврата к экстенсивным методам бесперспективны, какими бы аргументами - экологическими или экономическими - они не обосновывались. Связано это со снижением трудообеспеченности аграрного сектора на фоне ухудшения демографической ситуации. А также важным, хотя и редко обсуждаемым экономическим фактором является широко распространенный на селе упадок общественной морали и трудовой этики, проявляющиеся в пьянстве, воровстве, банальном безделье даже при остром спросе на местном рынке труда.

Многофункциональность сельского хозяйства - новый фактор аграрной политики.

Сегодня сельское хозяйство обеспечивает не только производство сельхозпродукции, но и обеспечивает социальные функции: экологию, продовольственную безопасность, занятость сельского населения, социально-экономического развитие сельской местности, сохранение культурного наследия. Все это говорит о многофункциональном характере сельского хозяйства. Не все эти функции имеют финансовое рыночное обоснование. Некоторые авторы различают товарные и нетоварные результаты аграрного сектора (Е.Серова,О Шиек)

Товарные результаты:

- Продовольственное сырье;

- Переработанные сельхозпродукты;

- Сельский туризм;

- Другие рыночные продукты.


Нетоварные результаты:

- Продовольственная безопасность;

- Сельский уклад жизни, традиции;

- Сельскохозяйственный ландшафт, экология;

- Биоразноообразие;

- Консервация земель;

- Здоровье сельского населения;

- Другие нерыночные результаты.

Связь между товарными и нетоварными результатами чаще всего не фиксирована. Основную часть нетоварных результатов нельзя рассматривать односторонне - они могут позитивными и негативными при взаимодействии с товарными результатами.

Многофункциональность агрокомплекса является весомым аргументом в оправдание государственной поддержки сельского хозяйства. Таким образом многофункциональность сельского хозяйства - это новый подход к проблемам аграрного сектора, который определяет и новые подходы к аграрной политике, управлению предприятиями, общественному значению данного сектора.

Основные проблемы и возможные пути решения.

Если подвести итоги сказанному, то можно сделать следующие выводы:

- миграция сельского населения в скрытом или явном виде будет продолжаться, причем сальдо миграции в целом будет отрицательным;

- мигрировать будут в основном молодежь в возрасте до 40 лет, со среднем образованием, ее наиболее активная часть, что приведет к потере человеческого потенциала в сельской местности;

- рост производительности труда в крупных хозяйствах, развитие новых технологий приведет к сокращению численности работников, занятых в сельском хозяйстве;

- создание крупных холдингов приведет к укрупнению ряда населенных сельских пунктов, превращению их в центры развития своего округа, при сокращении численности населения в других населенных пунктах;

- поставит проблему занятости сельских жителей в целях сохранения традиций, мест обитания, уклада и самобытной культуры.

В этих целях целесообразно осуществить следующие мероприятия:

В области стратегии развития сельского хозяйства

- субъектам федерации в составе стратегических планов развития региона предусмотреть отдельным разделом стратегию развития аграрного сектора, включив в него планы строительства дорог с твердым покрытиям к перспективным сельским населенным пунктам, газофикацию, стимулирования индивидуального строительства.

- рассмотреть опыт республики Белорусь по строительству агрогородков.

- рассмотреть возможность стимулирования миграции сельского населения из неперспективных населенных пунктов в более крупные сельские поселения.

- разработать схемы обеспечения сельского населения малонаселенных поселений социальными услугами, медицинским обслуживанием, системой образования.

В области обеспечения занятости населения:

- ускорить развитие малого бизнеса на селе и восстановление системы Потребкооперации, в первую очередь стимулируя создание малых предприятий по переработке сельхозпродукции, дикорастущих грибов и ягод, лечебных трав;

- поддержка народных промыслов и изготовления традиционных изделий, сельскохозяйственного туризма;

- субъектами федерации разработать меры (программы) по закупкам продукции личных подсобных хозяйств (организацию сбора и доставки продукции, определение порядка авансирования и введения жестких сроков расчетов, регламентирование закупочной цены и контроль за своевременностью расчетов);

- предусматривать в бюджетах субъектов федераций предоставление дотаций организациям потребительской кооперации на увеличение закупочной цены при заготовках мяса, молока, овощей и фруктов в личных подсобных хозяйствах граждан, садоводческих и овощеводческих кооперативах;

- внести изменения в Федеральный закон от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", предусмотрев в нем норму отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства хозяйственных обществ системы потребительской кооперации, учредителями которых являются потребительские общества или их союзы со сто процентным участием в формировании уставного капитала (по аналогии с Налоговым кодексом Российской Федерации);

- продлить для организаций потребительской кооперации на три года до 1 января 2013 года срок действия ст.3 Федерального закона N 155-ФЗ, определяющей порядок применения специального налогового режима в виде ЕНВД;

- для стимулирования закупок сельскохозяйственной и дикорастущей продукции у населения организациями внести изменение в ст.154 Налогового кодекса Российской Федерации, предусмотрев норму, при которой при реализации переработанной продукции, приобретенной у населения - физических лиц, налог на добавленную стоимость уплачивается с разницы между ценой продажи и стоимостью закупленной сельскохозяйственной продукции и сырья (аналогично порядка уплаты НДС при реализации автомобилей п.5.1, ст.154 НК);

- распространить на организации потребительской кооперации порядок расчета за сданную сельскохозяйственную продукцию наличными денежными средствами по аналогии с сельскохозяйственными потребительскими кооперативами.


В области стимулирования индивидуального строительства:

- разработать набор типовых проектов малоэтажного строительства, вместе с технологическими картами для сельской местности с использованием широкого круга строительных материалов (дерево, кирпич, пескобло и шлакоблоки и т.д.);

- разработать типовые проекты сельских домов, позволяющих впоследствии пристраивать к ним новые площади.


В области образования:

- расширить возможности дистанционного обучения повышения квалификации, дополнительного образования и консультаций за счет организации государственной информационной системы Минсельхоза.



www.viperson.ru

14.09.2009

viperson.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован