Эксклюзив
20 ноября 2017
594

Эксперт: Не все города надо спасать, некоторые спасутся сами

Main c2197d7099fbd06fa06f2dad0978a9ac

Три новые территории опережающего развития (ТОР) появятся в России

В России появятся три новые территории опережающего развития. Дмитрий Медведев подписал ряд постановлений, которые позволят диверсифицировать экономику моногородов, повысить инвестиционную привлекательность и создать новые рабочие места в Рязанской, Челябинской и Калужской областях. Ранее, в октябре было создано еще 4 таких территории, а всего с момента принятия в 2015 году закона о ТОР в России действует более 30 таких зон.  Территории опережающего развития – формат, который предназначен для привлечения инвестиций и новых проектов туда, где это необходимо, рассказал в эфире радио Sputnik проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.   

«Территории опережающего развития – достаточно положительный опыт, связанный с необходимостью подстегнуть экономическое развитие в тех частях нашей страны, куда инвестиции идут слабо. ТОР подразумевает создание специальных условий: низкий налог на прибыль, на эксплуатацию природных ресурсов, льготный таможенный режим, льготный режим привлечения иностранной рабочей силы. По сути, ТОР – продолжение особых экономических зон. Некий новый формат, который предназначен для привлечения инвестиций и новых проектов туда, где это необходимо. На Дальний Восток, в моногорода, чтобы перепрофилировать, диверсифицировать их экономику. Хорошо, если есть природные ресурсы, на которые инвестор зайдет без специальных налоговых льгот. Если условия эксплуатации настолько тяжелые, что даже доходов природной ренты не хватает, чтобы туда заходили инвесторы, нужна стимуляция. Не все города надо спасать, некоторые спасутся сами, для остальных есть налоговые льготы и условия для привлечения бизнеса. Чтобы поддерживать города, надо перепрофилировать производства, создать новые. Часть моногородов надо закрыть и выселить людей туда, где есть работа и возможности. Дешевле переселить людей на более обеспеченные территории с высоким качеством жизни. Может появиться какое-то количество заброшенных городов, в этом нет ничего плохого»,  – считает эксперт.

 

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.











 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован