Панфиловское движение объединило народы бывшего СССР


Москва - "Ветеранские вести". Развитию панфиловского движения в России и странах СНГ был посвящён круглый стол "76-летие битвы за Москву, гибель генерала И.В. Панфилова", который прошёл на площадке ОПРФ.
 

В эти дни общество традиционно вспоминает подвиг защитников Москвы. 18 ноября на Новодевичьем кладбище прошло возложение цветов к могиле генерала Панфилова, а на Поклонной горе  участники патриотических движений торжественно посвящены в панфиловцы.

По словам модератора круглого стола Вячеслава Калинина, главного редактора журнала "Ветеранские вести", панфиловское движение в России и СНГ развивается сегодня благодаря большому советскому заделу.


"Роль панфиловского движения важна для воспитания молодого поколения в духе патриотизма и в наши дни. Несмотря на то, что государство проводит большую работу по патриотическому воспитанию, системно она строится с трудом", - отметил Калинин.
 

Для того чтобы панфиловское движение как часть патриотического воспитания строилось системно, было принято решение о создании координационного совета по развитию движения "Нас миллионы панфиловцев".

Импульсом к созданию совета стала международная акция "Вахта памяти "Нас миллионы панфиловцев", посвящённая 75-летию битвы под Москвой. Марш памяти шёл из Оренбурга в Москву 14 месяцев, в нём приняли участие более 4 тысяч участников. Вахта была принята в 14 городах России, Казахстана и Киргизии. Во всех этих городах побывала внучка генерала Ивана Панфилова Айгуль Байкадамова.


"Вахта - мероприятие разовое", - сказала Айгуль Байкадамова. "Нам уже тесно в этих рамках. Нужно развитие, потому что если проект не будет развиваться, то он умрет. Международное движение панфиловцев объединяет народы общей историей и памятью. Но не стоит думать, что у нас все прекрасно. Есть проблемы с юридической базой. Есть проблемы и со школами, которые хотят стать панфиловскими, потому что мы не знаем, как сделать их именными. А ведь это важно, потому что имя обязывает учеников больше заниматься нашей историей, и в результате создается хороший школьный музей".


О том, что координация развития движения стала насущной необходимостью, рассказал Алексей Галицкий, директор центра поддержки добровольцев "Единство": "Сегодня уже создан проект положения, формируется рабочая группа. В группу войдут все, кто активно занимается движением: директора школ, руководители общественных патриотических организаций и кружков патриотического воспитания. Когда мы все объединимся, мы получим возможность активнее развивать движение. В единстве - наша сила".

О том, что основная цель патриотических организаций - это сохранение истории и противодействие ее "переписыванию", напомнил Владимир Лебедев, член Комиссии ОП РФ по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, генерал-майор запаса ФСБ, почетный гражданин Тулы: "Наше мероприятие - ещё один удар по "переписчикам" истории. Нам, патриотам, кому интересна история, нужно смело идти в архивы. Изучать и искать в них правду".


О важности развития проектов по патриотическому воспитанию молодёжи рассказал Исполнительный директор Мемориальной акции "Свеча памяти" Павел Илларионов.

Несколько дней не дожил до очередной панфиловской годовщины ветеран 8-й гвардейской дивизии имени генерал-майора Панфилова Владимир Литваков, который долгие годы был активным участником движения. Участники круглого стола минутой молчания почтили его память...

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован