Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
12 июля 2020
617

Русский «Кинжал» гиперзвуковой заточки

Одним из ярких впечатлений прошедшего 24 июня парада Победы в Москве стала демонстрация новой российской военной техники. Пожалуй, впервые зрители, в том числе иностранные, смогли подробно рассмотреть некоторые её образцы, включая авиационные ракетные комплексы (АРК) «Кинжал», которые часто называют самым грозным оружием. По словам высокопоставленных российских военных, эффективного противодействия «Кинжалам» у наших потенциальных противников пока нет, и появится очень нескоро. Насколько эти громкие формулировки и уверенность в преимуществе близки к действительности?

Широкая публика узнала о наличии у России грозного гиперзвукового оружия из памятного послания Федеральному собранию президента РФ Владимира Путина 1 марта 2018 года. Тогда глава государства изумил общественность многими новинками в области вооружений, но «Кинжал» стал настоящей сенсацией, ведь до этого в прессу не просачивалось даже намёков на наличие у российских военных гиперзвуковой ракеты воздушного базирования. 

Через несколько дней после президентского выступления Минобороны РФ распространило видеозапись пуска «Кинжала». Главнокомандующий ВКС РФ Сергей Суровикин назвал появление авиационного РК с высокоточной аэробаллистической ракетой важным прорывом в области создания гиперзвукового оружия. Суровикин рассказал, что с 1 декабря 2017 года этот ракетный комплекс несёт опытное боевое дежурство в одном из авиационных формирований Южного федерального округа, и «рассматриваются варианты его боевого применения». После этих слов в печати появились версии о вероятном использовании «Кинжала» российскими ВКС в Сирии. 

Практический пуск ракеты с авиационного ракетного комплекса «Кинжал». Источник: Минобороны РФ/YouTube

В состав комплекса «Кинжал» входит переработанная для воздушного применения ракета X-47M2, а также самолёт-носитель – модернизированный вариант истребителя МиГ-31 (вариант МиГ-31К). Ряд популярных массмедиа со ссылкой на высокопоставленные источники в ВПК писал, что «кинжальная» ракета представляет собой глубоко модернизированную одноступенчатую твердотопливную ракету 9М723 комплекса «Искандер».

Впрочем, в ходе обсуждения перспектив «Кинжала» появились и сомневающиеся в возможности его серийного производства из-за антироссийских санкций и текущего состояния технологической базы.

– К сожалению, в серийном производстве нас ожидают серьёзные трудности, – заявил «Октагону» известный советский и российский политик, экс-депутат Верховного Совета СССР, военный авиационный инженер Виктор Алкснис. – Положение в промышленности не даёт повода для оптимизма. Можно вспомнить, как с полгода назад сорвался запуск на орбиту спутника ГЛОНАСС, тоже имеющий и военное назначение. Учитывая, что в ракетном комплексе «Кинжал» используется «умная» ракета, для этого требуется необходимое количество микросхем. В то же время у нас нет налаженного производства микроэлектроники, что признают высокопоставленные руководители, включая вице-премьера Юрия Борисова.

Серийное производство наладить можно, уверен директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин, но вопрос заключается в необходимых объёмах: 

– Пока у нас имеет место производство слишком маленьких серий требуемых изделий – на уровне КБ (конструкторского бюро. – τ.). Здесь вопрос политической воли и желания ответственных лиц: возникла необходимость – и «Алмаз-Антей» построил три завода.

Западные наблюдатели уже назвали этот АРК убийцей авианосцев (определение обозревателя американского издания The Diplomat Абрахама Эйта. – τ.).

Он прекрасно подходит для поражения ключевых объектов инфраструктуры неприятеля, таких как командные пункты, системы ПВО и ПРО, авиабазы, авианосцы. 

Кто понесёт «убойную ракету»

В деле РК публика увидела в августе 2019 года во время Международных армейских игр на полигоне Дубровичи в Рязанской области. Тогда во время розыгрыша тактического эпизода «Авиамикс» два самолёта МиГ-31К с «Кинжалами» обеспечили успешное прикрытие действий штурмовой и бомбардировочной авиации. Но и после этого сохранилось недоверчивое отношение.

Аргументы недовольных увиденным сводились к двум пунктам. Во-первых, количество зрителей на этих играх предельно ограничено, и добрая половина из них – военнослужащие, официальные и специально приглашённые лица, журналисты (критика такой системы демонстрации военных достижений уже неоднократно звучала в СМИ). Во-вторых, основная масса зрителей могла видеть «Кинжалы» только на видеозаписи.

Когда в сентябре 2019 года во время учебно-тренировочного полёта в Нижегородской области потерпел крушение МиГ-31, были предположения о том, что «кинжальные» ракеты могут быть размещены и на других воздушных носителях – Ту-22М3М (по мнению Алексея Подберёзкина, этот самолёт и будет использоваться в дальнейшем) и в перспективе Су-57. Тем более что МиГ-31К может нести только одну ракету, а Ту-22М3М – целых три, к тому же нынешние самолёты – носители ракеты X-47M2 по своему ключевому назначению являются перехватчиками. 

[Заголовок в The Washington Post от 8 июня 2018 года: «Почему Пентагон опасается, что США проигрывают гонку гиперзвукового вооружения с Россией и Китаем».]
Заголовок в The Washington Post от 8 июня 2018 года: «Почему Пентагон опасается, что США проигрывают гонку гиперзвукового вооружения с Россией и Китаем».

Но уже в ноябре прошлого года прошёл первый испытательный пуск ракет «Кинжал» с МиГ-31К. 

Американцы тоже погнались за гиперзвуком 

Многие зарубежные военные и эксперты встретили появление «Кинжала» с беспокойством. Американская газета The Washington Times писала, что «Кинжал» является «самым мощным и передовым неядерным видом оружия в мире и способен преодолеть любую систему ПРО». 

«Для хозяина Кремля боевые комплексы являются средством продемонстрировать свою власть и выразить недовольство системой противоракетной обороны, которую Соединённые Штаты создают в Европе», – пишет германская газета Handelsblatt. Журнал Military Watch, оценивая «Кинжал», отмечал, что «новые российские атакующие системы, способные развивать скорость более пяти Махов, а некоторые – и до 10–20 Махов, представляют экзистенциальную угрозу для вооружённых сил США, как и для всех остальных потенциальных российских противников». 

Правда, у американских наблюдателей вызывала сомнения принадлежность АРК «Кинжал» к гиперзвуковому оружию.

Как писал авторитетный военный эксперт Дейв Маджумдар на страницах журнала The National Interest, «Кинжал» действительно является оружием, не имеющим аналогов в мире, поскольку ни у одной страны пока нет баллистической ракеты воздушного базирования. 

Однако, полагает Маджумдар, «оружие не является гиперзвуковым, как и «Кинжал» затруднительно считать ракетой с воздушно-реактивным двигателем с использованием прямоточной технологии, при том что полёт баллистических ракет, как известно, проходит с гиперзвуковой скоростью». 

Тем не менее американцы явно желают ускорить своё продвижение к гиперзвуку: портал Warrior Maven сообщил, что командование американских военно-морских сил распорядилось ускорить работы над прототипами систем такого оружия.

«Соединённые Штаты не так уж далеки от создания ракетного комплекса, аналогичного «Кинжалу». Но путь от КБ до войсковых испытаний может оказаться весьма продолжительным».

[Алексей Подберёзкин | директор Центра военно-политических исследований МГИМО] Алексей Подберёзкин директор Центра военно-политических исследований МГИМО

Старший научный сотрудник Академии военных наук Владимир Прохватиловзаявил «Октагону», что оценить степень продвижения американцев к созданию гиперзвукового оружия пока затруднительно:

– С их стороны имеют место довольно оптимистические заявления. Якобы идут испытания. Более подробно сказать невозможно, поскольку перед выборами Трамп может декларировать что угодно. Вообще, гиперзвук – это революция в военном деле, и здесь мы США опережаем. Думаю, в течение пяти-семи лет они смогут создать что-то равное «Кинжалу». Но и мы стоять на месте не будем.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован