Удивительное за экватором!

1982 год. Центральная Африка. Ангола. Провинция Бенгела. Атлантический океан.

На песчаном берегу океана среди темнокожих местных жителей загорают трое европейцев. Белокожие люди для этих мест  большая редкость, тем более. когда в стране идёт гражданская война. Белые люди, это мы – экипаж автокласса  ВАЗа , приехавший в страну для обучения автомехаников техническому обслуживанию автомобилей ВАЗ. В то время в Анголу поставлялись большие партии наших автомобилей ВАЗ-2106.

Время около шести часов вечера. Солнце ещё высоко. Мы в центре внимания, особенно мальчишек. Они окружили нас  кольцом и  стали демонстрировать своё мастерство владения мячом. Мяч, как привязанный к их ногам, переходил от одного к другому, не падая на песок. Затем появляется другой мяч, потом третий. Мальчишки играют головой, принимают мяч в акробатических прыжках. Зрелище впечатляющее! Нам стало понятно, почему африканцы хорошо играют в футбол. Позже нам объяснили,  для чего мальчишки демонстрировали  нам своё мастерство. Видимо, они приняли нас за  людей, приехавших в их маленький городок для набора игроков в европейские футбольные клубы…

Когда футбольное представление закончилось, мы заметили, что  темнокожее население стайками потянулось в сторону городка. Не придав этому значения, мы решили отвлечься и сыграть партию в карты. После того, как мы раздали колоду и взяли карты в руки, мгновенно наступила кромешная темнота. Солнце как будто провалилось за горизонт. Такого явления мы никогда не видели и были поражены настолько, что растерялись, не понимая, каким образом мы будем добираться до гостиницы, хотя она находилась всего в километре от берега. Улица, по которой надо было идти, не освещалась…

В то время в провинции  Бенгела действовали повстанцы и часто были случаи подрыва ЛЭП. Мы попали как раз в этот период. И вот, после неожиданного для нас мгновенного захода солнца, мы медленно, в полной темноте, стали продвигаться в сторону гостиницы. Ориентиром нам послужили голоса уходящих посетителей пляжа и белозубые рты, идущих навстречу по улице темнокожих людей!  Двигаясь в сторону гостиницы, мы обратили внимание на небо и удивились в очередной раз! Небо было усыпано звёздами, в темноте они были очень ярким, но и звёзды и небо были чужие. Не было Полярной звезды, Большой Медведицы и других знакомых нам созвездий. Это было другое полушарие нашей планеты.  Ощущение было странным. Вспомнились слова из песни Высоцкого: над нами Южный крест.

 А в гостинице нам сообщили, что какое-то время не будет электричества, не будет работать кухня и кондиционеры. От генератора можно только кипятить воду. Поэтому, спать нельзя – съедят комары, а чтобы не уснуть, надо пить кофе. Что мы и делали до утра.

Это только несколько удивительных эпизодов. За три месяца нашего пребывания в Анголе их было столько, что хватит на целую книгу.

В.Арцыков, www.7verst.ru

Наступило лето, прекрасная пора. И вот появились ненасытные комары, которые так и жаждут впиться в вашу нежную кожу. На окне сломалась москитная сетка? "Мастерская окон" поможет вам быстро решить эту проблему. Детали на сайте www.steklopaketi24.ru. Теперь ни один комар к вам не проникнет в дом.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован