Эксклюзив
Савушкин Роберт Александрович
03 июня 2015
7074

Роберт Савушкин: Взгляд изнутри отечественной науки на ее будущее

 Сегодня проблема  будущего отечественной науки волнует не только учёных. Ею озабочены все думающие граждане нашей страны. Как сделать российскую науку эффективной и конкурентоспособной – эти вопросы недавно обсуждались в Кремле на заседании Совета по технологиям и образованию.
    По мнению участников совещания, одно только увеличение финансирования ситуацию не разрешит,  российская наука нуждается в серьезных переменах.
    В целом проблемы не так новы, как кажется на первый взгляд. Многие из них давно обсуждаются на вузовских совещаниях, конференциях и даже учебных семинарах. Причём не только в экономической и организационной сферах (здесь работа уже началась), но и в сферах общей методологии, отношений к историческому наследию и очень болезненной сфере так называемых «производственных» отношений между учёными,.
    Начнём с того, что назрел решительный переход от философии идеализма и «твёрдокаменного материализма» (термин В. Сафонова) к духовно-материалистической философии, которая предлагает перспективные пути к качественному скачку в развитии науки, и прежде всего посредством пересмотра ряда принципов познания.
     Далее, назрел вопрос пересмотра отношений к источникам. Вспоминается одно из выступлений на вузовской конференции:
  «Учёные, которые отрицательно относятся, к так называемым религиозным источникам, обкрадывают науку. Лишают её возможности достоверно реконструировать историю познания. Исследователи, которые снисходительно смотрят на легенды и мифы, не имеют желания и не умеют за фантастическим антуражем увидеть объективную реальность, не заслуживают звания Учёный. Более того, людей, с порога отрицающих, так называемые, «невероятные» факты, нельзя близко подпускать к науке. Мудрецы говорили: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Не забывайте об этом, сталкиваясь с Неведомым. Особенно к жизни после смерти». К этой боли души ничего не хочется добавлять. Кажется всё сказано..
    И, наконец, последнее на сегодня. Пора бы уже с уважением относиться к своим коллегам. КГБ в лице комиссии АН РФ по борьбе с «лженаукой», этому рецидиву прошлого, когда «избранные», возомнившие себя гениями, с плетью выходят «На большую Дорогу» и начинают истязать всех подвернувшихся под руку, не место в цивилизованном обществе.

Подробнее эти вопросы освещаются в двух приложениях к этой небольшой заметке:

В Приложении 1 для повышения эмоциональности материала выдвигаемые положения подкрепляются фотографиями, рисунками и схемами.

В Приложении 2 («Философия Вселенной») сделана попытка рассказать о том, что предлагает науке духовно-материалистическая философия. В конце книги даётся сюжет о комиссии по борьбе с «лженаукой» – инквизиции ХХ-ХХ1 века.

 

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован